热门搜索: 涂海文 赣商联谊 民心 公益 钟永旺

倾听周庄的故事

作者:ksjxsh 日期:2017-03-09 15:04:13 人气:241 标签:

——小记ag炸金花|官方举办“庆三八,游古镇”活动


1第一水乡我今游.jpg

第一水乡我今游

  又是一个初春时节,又是一个乍暖还寒的季节,又是一个“三八”国际妇女节。“游古镇”活动今年又一次延续着。前年游千灯,去年游锦溪,今年商会姐妹们的脚步又迈进了中国第一水乡——周庄。

  2017年3月7日。上午10时左右。郭华丽、毛小丽、林雄、舒琳、王章凤、黄苏平、张红梅、李慧馨、官勤英、邓珠丽、漆莉萍等一行驱车来到周庄古镇。

  周庄,是闻名中外的江南水乡古镇,因河成街。这天阳光明媚,游人不多,更呈现一派古朴、典雅和带着几分悠然的气质。虽历经900多年的沧桑,仍完好地保存着“小桥、流水、人家”水乡古镇典型的风貌和格局。

  一进周庄,站在古牌楼前,商会叶骏良秘书长自然又当起了导游,他从古牌楼上“贞丰泽国”四个字说起,把周庄的故事一个一个推到了商会姐妹们的耳边。参观完展示周庄历史和当地独具特色乡俗民情的周庄博物馆后,随着叶秘书长的指点和细说历史,一边仰望这座楼、那座塔,一边走过这块碑、那条街,一幅幅悠远的历史人文画卷展现在大家眼前。小巷的故事、双桥的故事、古戏台的故事、张厅的故事、沈厅的故事、富安桥的故事、文化街的故事、迷楼的故事、全福寺的故事、澄虚道院的故事……,娓娓道来的叙说使赣商女媛们听得津津入味,不断放慢着脚步,细细打量着这既熟悉又陌生的小镇。在这些故事中,她们也更深地认识了陈逸飞、吴冠中、沈万三、柳亚子、三毛、叶楚伧等历史闻人,也更深地了解了古镇的明清建筑、匾额题字、舟桥特色及昆曲结缘。不知不觉将近下午一点,大家又在午餐的品尝中了解了万三蹄、三味圆、蚬江水鲜与周庄八大碗等具有小镇特色的农家菜肴。下午,大家又采购着各自喜爱的周庄土特产和旅游纪念品。在回昆山市区的路上,大家都说,今天收获最大的还是“听故事”。过去是游览周庄,匆匆而来,急急而去,总觉得周庄和其它江南水乡古镇差不多,却不了解她竟是内秀深藏,今天让我们重新认识了周庄,真正了解了周庄、熟悉了周庄,也使我们更加热爱了周庄,不仅仅是她的水乡美景,更是因为周庄还有那么多底蕴深厚的历史,还有那么多真实而又优美的故事,感受到了旅游的真正函义,以后带朋友来周庄,我们也要讲好周庄的故事。 ??

  在这次活动中,感谢副会长陈光明太太,理事郭华丽,会员王章凤、邓珠丽提供的车辆支持,感谢会员王淼——宝中旅游提供的门票赞助及餐饮联系。

2入得古镇始信览.jpg

入得古镇始信览

3参观周庄博物馆.jpg

参观周庄博物馆

4徜徉双桥忆故人.jpg

徜徉双桥忆故人

5古戏台前说昆曲.jpg

古戏台前说昆曲

6驻足张厅明特色.jpg

驻足张厅明特色

7首富宅内说万三.jpg

首富宅内说万三

8一砖一瓦有故事.jpg

一砖一瓦有故事

9留影贞丰赣商女.jpg

留影贞丰赣商女

10乡土特产购辞归.jpg

乡土特产购辞归